IX фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора»: итоги

7-11 декабря 2015 года на площадках Российской государственной библиотеки для молодежи прошёл IX фестиваль литературного и художественного авангарда «ЛАПА АЗОРА», который в этом году был встроен в программу IX Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве».

Напомним, проект «Лапа Азора» родился в 2007 году как фестиваль комбинаторной поэзии (не случайно назван фестиваль по «имени» персонажа самого знаменитого палиндрома русской литературы — «А роза упала на лапу Азора»). Но уже в следующем году фестиваль притянул к своей орбите самые разнообразные формы экспериментального искусства — от поэзии до кино, — превратившись в Ежегодный фестиваль литературного и художественного авангарда.

В 2015 году формат фестиваля претерпел определенные изменения. Впервые под его эгидой был проведён одноименный Всероссийский молодежный конкурс для авторов до 35 лет в четырёх номинациях, отражающих разные стороны экспериментальной словесности и искусства: «Року укор» (поэзия формальных ограничений, или Поэтическая комбинаторика»), «Бобэоби» (звучарная поэзия, или Sound Poetry), «Тень звука» (визуальная поэзия) и «Артсфера» (мультимедийная и видео-поэзия). На конкурс было прислано более 100 текстовых, визуальных аудио- и видео-работ не только из России, но также из Ближнего и Дальнего зарубежья. В течение нескольких месяцев члены Жюри, куда вошли известные поэты, филологи, критики, внимательно изучали конкурсные работы, отбирая лучшие из них. Работы, попавшие в Шорт-лист, были опубликованы на сайте.

В октябре работа Жюри под председательствованием директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, канд. пед. наук И.Б. Михновой, была завершена. По результатам голосования было выявлено 13 лауреатов Конкурса, награждение которых состоялось на большом поэтическом концерте фестиваля.

В течение недели с 7 по 11 декабря 2015 года на территории РГБМ проходили мероприятия фестиваля.

7 декабря прошёл День визуальной и видео-поэзии. С утра в пространстве Комикс-Центра открылась уже традиционная выставка визуальной поэзии. В этом году выставка формировалась по принципу ретроспекции жанра: от фигурных стихов Симеона Полоцкого и Валерия Брюсова до современных работ. В экспозиции также представлены и работы победителей Конкурса «Лапа Азора». Вечером программа продолжилась в Конференц-зале просмотром и обсуждением конкурсных роликов видео-поэзии.

8 декабря в Малом зале состоялась встреча с легендарным рок-музыкантом, композитором, мультиинструменталистом, пионером отечественного индастриала Алексеем Борисовым (группы «Ночной проспект», «Центр», «Волга», «Астма» и др.) под общим названием «Современный электронный авангард». Встреча прошла в формате лекции-концерта: Алексей не только рассказал об истории, тенденциях экспериментальной музыки, представил экзотические музыкальные инструменты, но также исполнил 20-минутный живой сет. Сюрпризом для слушателей стал импровизированный джем, когда на сцену вышли Евгений Вороновский, Евгений Харитонов и Виталий Электронойзов, чтобы вместе с Алексеем исполнить импровизацию на аналоговых музыкальных инструментах.

Фестивальная программа продолжилась 10 декабря вечером звучащей литературы, которую провёл известный аудиоархивист, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», смотритель Дома-музея К.И. Чуковского Павел Крючков. Он не только представил уникальные записи голосов поэтов-футуристов из фонда Гослитмузея, но и сопроводил аудио увлекательным рассказом о самих поэтах, об истории литературной звукозаписи.

Завершился фестиваль 11 декабря большим поэтическим концертом «Бегущие по лезвию традиций», в котором приняли участие многие известные поэты: Александр Бубнов, Татьяна Виноградова, Георгий Геннис, Сергей Гейченко, Татьяна Грауз, Анна Золотарева, Татьяна Зоммер, Елена Кацюба, Света Литвак, Марк Ляндо, Вера Сажина, Валерий Силиванов, Евгений Степанов, Александр Федулов и др. Со своими стихами выступили и победители и участники конкурса Денис Безносов, Анна Харитонова, Андрей Чайкин и Сергей Иванов.

Со сцены звучали не только палиндромы, анаграммы и звучарные стихи, но и поэзия более «традиционная». Но главным событием вечера, конечно же, стало награждение победителей Первого Всероссийского молодёжного конкурса «Лапа Азора».

Напомним имена победителей этого года.

в номинации «РОКУ УКОР»
1 место: Андрей ЧАЙКИН (Смоленск)
2 место: Ирина ИВАННИКОВА (Рязань)
3 место: Давид ТАВАДЗЕ (о. Бали)

в номинации «БОБЕОБИ»
1 место поделили с равным количеством баллов Денис БЕЗНОСОВ (Москва) и Анна ХАРИТОНОВА (Москва)
2 место: Дмитрий КОЛЧИГИН (Алматы)
3 место: Евгений СТАШКОВ (Нижний Тагил)

в номинации «ТЕНЬ ЗВУКА»
1 место: Камила МОРИАК (Нижний Тагил)
2 место: Татьяна ГОЛОСОВСКАЯ (Таганрог)
3 место: Полина ГРОМОВА (Тверь)

в номинации «АРТСФЕРА»
1 место: Андрей ЧАЙКИН (Смоленск)
2 место: Сергей ТЕНЯТНИКОВ (Лейпциг, Германия)
3 место: Константин КОЛГУШИН (Воронеж)

Члены Жюри вручили лауреатам дипломы, ценные подарки и сертификаты на публикацию в журналах — партнёрах конкурса.

В первой половине 2016 года ожидается выход сборника «Лапа Азора 2015», куда войдут лучшие произведения из Шорт-листа конкурса.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*